SCORM 2.0

June 4, 2008

forum Ganesha v4

Filed under: Ganesha4,LMS — by ganesha4 @ 2:47 pm

Forum Ganesha v4

Problème à l’installation (1 réponse)

mercredi 4 juin 2008, 10:07:00 | SqualeAccéder à l’article complet
Bonjour, j’ai un problème lors de l’installation.

passé l’étape 4, j’ai ce message d’erreur :

Parse error: syntax error, unexpected ‘@’ in /data/members/paid/f/o/formation-genealogie.com/htdocs/www/Anema/ganesha/conf/cnx.conf.php on line 4

Actualités (Pas de réponses)

lundi 2 juin 2008, 14:14:29 | MehdiAccéder à l’article complet
Bonjour,

Ce petit sujet est destiné à vous faire part de quelques actualités relatives à Ganesha et son équipe :
Fin du support de PHP4
Exemple de personnalisation Ganesha
L’équipe technique Anema est certifié PHP5
– Hors Sujet : Download Day Firefox 3

Si vous voulez resté branché sur les actualités de Ganesha vous pouvez utiliser le flux RSS de Ganesha.fr : [ganesha.fr] ;o)

Marquage iconique des tests (1 réponse)

lundi 2 juin 2008, 14:07:40 | jc.martinAccéder à l’article complet
Bonjour,

J’ai noté que lorsqu’un stagiaire valide un test AICC ou SCORM, le marquage iconique dans la colonne statut est toujours le même, une case cochée verte, et ce quel que soit le pourcentage obtenu.
Comment faire pour afficher cette coche verte seulement si le pourcentage est supérieur à 75 %…
OU mieux : comment afficher une image différente en fonction du score :
– par exemple une croix rouge quand le pourcentage est entre 0 et 30 %
– un rond orange entre 30 % et 75 %
– et la coche verte au dessus de 75 %

Merci !

option de configuration de la taille IFrame activité (2 réponses)

vendredi 30 mai 2008, 17:31:55 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
(En lien indirect avec la discussion [forum4.anemalab.org] )
—————————————
En tant qu’administrateur,
Configuration
Config GANESHA
7e onglet “IFRAME activité”
Gestion de la taille de la IFRAME activité
Largeur de la IFRAME
Hauteur de la IFRAME

Exemple :
700
600

PS Référence sur IFrame : [en.wikipedia.org]

récupération de la valeur de $REMOTE_ADDR ? (1 réponse)

vendredi 30 mai 2008, 12:00:36 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Est-ce que des administrateurs Ganesha enregistrent l’adresse IP de chaque utilisateur apprenant – grâce à la variable $REMOTE_ADDR ?

Remettre un Quizz à 0 (2 réponses)

mardi 27 mai 2008, 16:06:57 | gbianchiAccéder à l’article complet
Bonjour,

J’ai créé avec Captivate un Quizz de fin de formation que mes stagiaires devront réusir afin d’être considérés comme formés.

Je rencontre toutefois un souçi avec la mise en place de ce Quizz qui est du, je pense,à la fonctionnalité de reprise de lecture de Ganesha.

Une fois que ce Quiz est terminé, si le stagiaire désire le reprendre, le Quiz se repositionne sur la dernier slide du questionnaire juste avant de quitter automatiquement, comme spécficié par Capivate, en fin de séquence.

Est il possible de régler les séquences afin qu’elles recommencent à la première slide à chaque lecture ?

En espérant avoir été assez clair,
Merci d’avance,

addon backupCron ? (3 réponses)

mardi 27 mai 2008, 15:49:53 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Est-ce que vous utilisez encore cet utilitaire de sauvegarde pour mysqldump ?
[ganesha.keonox.com]

droits d’écriture sur le répertoire Ganesha et ses sous-répertoires ? (Pas de réponses)

mardi 27 mai 2008, 10:39:11 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
(Suite à l’interrogation de Christophe Gennerat en mai 2007 sur la version 3.x : [forum.anemalab.org] , j’ai essayé de résumer le sujet. N’hésitez pas à donner vos avis.)
—————————————————————————-
L’utilisateur Apache doit avoir des droits rwx sur les sous-répertoires :

./groupes (pour le dépôt de documents dans la zone de documents, et pour les forums)
./upload_photos (pour que chaque apprenant puisse déposer sa photo s’il le souhaite)
./formation (pour pouvoir déposer un support de cours)

Si les supports de cours sont aussi déposés en dehors de Ganesha (par ftp), il faut un utilisateur dédié avec droits identiques sur le répertoire ./formation
(ou mieux, un groupe d’utilisateurs, s’il y a plusieurs utilisateurs).

Si le code PHP n’est pas modifié, il est possible d’enlever les droits d’écriture dessus jusqu’à la prochaine mise à jour de la plate-forme.

En résumé, il me semble possible d’effectuer les modifications suivantes après une nouvelle installation ou une mise à jour :

chmod -R a-w ./ganesha*
# pour empecher toute modification du code PHP

chmod -R u+w ./ganesha*/groupes
chmod -R u+w ./ganesha*/upload_photos
chmod -R u+w ./ganesha*/formation
# pour autoriser l’utilisateur (user) Apache à modifier les fichiers “vivants” de Ganesha

chmod -R g+w ./ganesha*/formation
# pour autoriser d’autres utilisateurs du même groupe (group) que l’utilisateur Apache à modifier les fichiers “vivants” des supports de formation Ganesha

(il me semble qu’il est aussi possible de faire :
chmod -R a-x ./ganesha*
# pour empecher tout parcours de Ganesha par d’autres utilisateurs
chmod -R u+x ./ganesha*
# sauf pour l’utilisateur Apache
chmod -R g+x ./ganesha*/formation
# et les autres utilisateurs du groupe Apache pour parcourir les sous-dossiers de formation
)

Anema conseille aussi d’utiliser suExec pour améliorer la sécurité du serveur Apache : [httpd.apache.org]

Erreur après inscription (3 réponses)

lundi 26 mai 2008, 14:28:13 | FLFCAccéder à l’article complet
Bonjour,

J’ai ajouté un apprenant dans un groupe existant et maintenant j’ai le message suivant (en mode administrateur uniquement, menu groupe, Ganesha V4)
Fatal error: mysql_free_result(): 171 is not a valid MySQL result resource in /mnt/103/sdb/d/b/monsite/ganesha/class/db_mysql.class.php on line 100

Merci pour votre aide.

NetQuiz (1 réponse)

vendredi 23 mai 2008, 09:31:50 | icmAccéder à l’article complet
Bonjour,
Je débute avec Ganesha. J’ai reussi à l’installer sur mon site mais je ne sais pas comment integrer des questions réalisée à l’aide de NetQuiz Pro sur la plateforme.
Merci de votre aide
Gaëtan

Probleme de connexion avec un annuaire LDAP (6 réponses)

jeudi 22 mai 2008, 14:15:27 | kokushoAccéder à l’article complet
Bonjour

Voila je viens d’installer ganesha sur une distrib debian, tous ce passe bien jusqu’a la configuration de l’annuaire LDAP (active directory) déjà présente sur le réseau de l’entreprise.

Donc la connexion à l’air de ce faire correctement vu qu’a chaque fois que je me connecte avec un utilisateur existant sur l’annuaire il me met ca:

Une erreur est survenue lors de l’authentification : Vous n’êtes pas autorisé à vous connecter à l’annuaire.

et quand j’essai avec un autre utilisateur qui ne fait pas parti de l’annuaire j’ai le droit a ceci:
Une erreur est survenue lors de l’authentification : Compte utilisateur inconnu.

une idée ? j’ai essayé de fouillez dans le code mais je toruve pas le bon fichier surrement …

email pour récupérer le mot de passe (5 réponses)

mercredi 21 mai 2008, 09:42:30 | Jean-PhiAccéder à l’article complet
Bonjour,

Savez-vous quel fichier .php génère l’email qui spécifie les identifiants des stagiaires “tête en l’air” 😉
Merci d’avance

Mode opératoire pour mettre une formation en ligne sur Ganesha. (2 réponses)

mardi 20 mai 2008, 18:17:06 | Jean-PhiAccéder à l’article complet
Bonjour,

Autant avec les anciennes versions de Ganesha, c’était “simplissime” de mettre un module en ligne.
Autant avec cette dernière version très évoluée, j’éprouve quelques difficultés pour y parvenir.
Domaines, matières, séquances, modules, parcours,série/questions, et je ne parle pas de LDAP, Prometric, Foulala tout est à re-apprendre…!!!

Existe t-il un tutoriel pour y voir plus clair ?

J’avoue que depuis 4 années, je n’ai pas mis les mains dans le camboui,mais comme je suis un peu obstiné, je suis près à m’y remettre.
Avec un bon tuto, on peut se mettre au boulot (et en plus ça rime;)
Cordialement

temps d’attente de quelques secondes au début avec nettoyage des 2 champs de saisie (Pas de réponses)

lundi 19 mai 2008, 21:18:03 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Objet : temps d’attente de quelques secondes au début – avec nettoyage des 2 champs de saisie Identifiant et Mot de passe ?

Un tuteur m’a expliqué que plusieurs utilisateurs ont été déconcertés par les quelques secondes d’attente après qu’ils ont validé leur identifiant et mot de passe. Il leur est en effet arrivé de retaper alors leur identifiant après que l’interface ait affiché les 2 champs Identifiant et Mot de passe vides (blancs, sans trace de la frappe utilisateur)…

Le mieux serait donc que Ganesha ne rafraichisse pas cet affichage (cf : comportement d’autres interfaces, comme celles des webmail laposte.net mail.voila.fr ou gmail.com), pour ne pas induire ainsi l’utilisateur en erreur.

rappel du nom du groupe lors de la lecture d’une séquence par l’apprenant ? (Pas de réponses)

lundi 19 mai 2008, 21:05:07 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Objet : rappel du nom du groupe lors de la lecture d’une séquence par l’apprenant ?

Quand un apprenant parcourt une séquence, le nom de l’apprenant est rappelé à l’écran, mais pas le nom du groupe ! Cette dernière information pourrait être utile.

Problèmes de connexion (11 réponses)

dimanche 18 mai 2008, 11:53:38 | GregAccéder à l’article complet
Bonjour,

J´utilisais la version 3 de Ganesha jusqu´à la semaine dernière. Suite à des problèmes de connexion,dès que quelqu´un se connectait sur la plateforme, le message “vous avez été deconnecté” apparaissait immédiatement. J´ai vérifié les droits sur les fichiers, nettoyer la table connecté mais ca n´a rien changé au problème.
J´ai donc décidé d´installer la version 4. Ca a résolu le problème sur le coup, mais la je me retrouve à nouveau dans la même situtation: dès que quelqu´un se connecte il y a un message d´erreur disant “erreur de connexion” alors que les indentifiants/mots de passe sont correctement renseignés et la base de données est bien accessible.
Je ne sais vraiment pas d´ou peut venir le problème, et j´accepterais volontier toutes suggestions.

Par avance merci.

ganesha et scorm 2004 (4 réponses)

jeudi 15 mai 2008, 20:48:34 | philAccéder à l’article complet
Bonjour,

je teste sur ganesha car je dois créer du contenu typé “scorm 2004”.
J’ai 2 questions :
– pourquoi quand je créé une activité je vois scorm 1.2 mais pas la norme 2004 ?
– j’essaye de faire fonctionner un jeu d’essai fournit par ADL (http://www.adlnet.gov/downloads/downloadPage.aspx?id=169). La séquence s’importe bien via le imsmanifest.xml mais après, rien ne marche : unable to locate the lms’s api .. ou page not found. Any idea ?

Merci
phil

[pour information] Passer toutes les activités en Plein écran (Pas de réponses)

mardi 13 mai 2008, 14:09:09 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Si une activité s’affiche dans Ganesha avec un ascenseur horizontal disgracieux (et peu ergonomique du point de vue de la navigation), il est possible de passer en plein écran (Ganesha ouvrira alors à l’apprenant une nouvelle fenêtre séparée).

Administration
Séquences
Choisir la séquence à modifier ainsi
Onglet “Gestion des activités” (2ème onglet)
Passer toutes les activités en Plein écran.

Dissocier les services sur un même serveur (1 réponse)

mardi 13 mai 2008, 10:40:23 | mabilleAccéder à l’article complet
Bonjour,
Je me lance dans l’utilisation de GANESHA.
J’aimerai savoir comment dissocier les tuteurs et les stagiaires par service sur un même serveur?
Exemple d’installation que je désirerai faire :
Soit les élèves et un enseignant de trois classes appartenant chacune à un lycée différent et suivant la même formation.
Le but est de les connecter sur le même serveur GANESHA, mais chaque groupe Elèves-Enseignant (Stagiaires-Tuteur) doit être indépendant et s’ignorer.
Est-il possible d’effectuer ce type d’installation sur le même répertoire GANESHA du serveur WEB ou doit-on effectuer trois installations distinctes (une par lycée)?
Les cours peuvent-ils être dans un même répertoire pour tous?
Faut-il créer une base de données par entité Stagiaires-Tuteur?

Je vous remercie, par avance, de vos réponses.

Bon week end

sauvegarde (2 réponses)

vendredi 9 mai 2008, 10:20:18 | pressecqAccéder à l’article complet
Bonjour,

Je sauvegarde la base mysql de ganesha tous les jours : mais est ce suffisant ? en cas de crash du serveur, s’il faut que je réinstalle Ganesha, la sauvegarde de la base suffit elle ? ne faut il pas aussi inclure des répertoires du site ?

Merci de votre aide.
Cécile

exemple de problème lié au cache internet ? (1 réponse)

mardi 6 mai 2008, 16:39:21 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Symptôme : dans Séquence. Détails. Les valeurs des 2 champs “Objectifs pédagogiques” et “Durée” n’étaient pas mis à jour (et pourtant l’administrateur avait appuyé sur le bouton Enregistrer). Plusieurs minutes plus tard, la même opération se déroulait sans problème.

Ajouter un module (cas d’un module vide en construction) (1 réponse)

mardi 6 mai 2008, 16:36:57 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Si un module est vide *, il n’est pas possible de l’ajouter à un groupe dans la fenêtre SESSION GROUPE/INDIVIDUELLE Ajouter un module. Remarque : il n’y a aucun message d’avertissement du type « Ce module est vide et ne contient aucune séquence ».

* s’il n’a pas encore été peuplé. Il conviendra donc de le créer d’abord avant de l’ajouter…

utiliser le correcteur orthographique de FireFox (Pas de réponses)

mardi 6 mai 2008, 16:02:20 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
L’accès à Ganesha avec FireFox permet d’utiliser le correcteur orthographique intégré. L’interface de ce correcteur comporte aussi un menu contextuel “Ajouter au dictionnaire” (au dictionnaire personnel).

Remarque : par exemple, cela permet de saisir les Objectifs opérationnels sans faute d’orthographe.

[erreur mineure] saut de ligne dans le message Un nouveau message dans le forum du groupe (Pas de réponses)

mercredi 30 avril 2008, 14:31:37 | Pascal BoulerieAccéder à l’article complet
Objet : [erreur mineure] saut de ligne dans le message Un nouveau message dans le forum du groupe

Entre le nom du groupe et “Message”, il manque un saut de ligne “\n”

Dans .\ganesha\class\mail.class.php dans la fonction SetMail, dans la partie case CMD_MAIL_FORUM
—————————————————
$body = __(“Un nouveau message a été ajouté dans le forum du groupe : %1\$s le %2\$s. \n Sujet : %3\$s \n De : %4\$s \n Groupe : %5\$s”);
[…]
$this->_body.= __(“Message : “).$tab[3].”\n” ;

PS : “) n’est pas un winking smiley, mais la séquence “deux points, espace, guillemets doubles, parenthèse fermante”

changement de peau… (1 réponse)

lundi 28 avril 2008, 17:34:43 | jmmassuAccéder à l’article complet
Bonjour,

Je ne suis pas un super technicien, et je viens d’intégrer une structure où Ganesha a été “skinée” et personnalisée dans sa version 3 (on reconnait à peine l’original….). Question : si je passe à la version 4…comment faire pour récupérer toute la mise en forme existante aujourd’hui ? Faut-il les compétences d’un développeur ou ce passage peut-il se faire facilement ? Si oui, comment ?

Merci d’avance pour votre aide

Jean Michel Massu
apprendreladistance.com

MySQL (5 réponses)

lundi 28 avril 2008, 17:28:52 | FLFCAccéder à l’article complet
Bonjour,

Où modifier le lien permettant l’accès PhpMyAdmin dans la page d’accueil en mode administrateur (mal configuré pendant l’installation). Merci d’avance.

gestion des scores (Pas de réponses)

lundi 28 avril 2008, 14:27:29 | gregels2007Accéder à l’article complet
Bonjour,

Je voudrais savoir s’il est possible de récupérer le score obtenu dans un sco, et de s’en servir dans un autre sco…
Plus clairement, je propose 2 quiz à l’apprenant. A la fin du second quiz, je souhaite pouvoir comparer les résultats (1er quiz et second quiz) afin que l’apprenant puisse évaluer sa progression.

Profil Formateur Ganesha version 3.2.2 (1 réponse)

lundi 28 avril 2008, 11:34:06 | RolandAccéder à l’article complet
Bonjour à tous,

Est-il possible de paramétrer un profil formateur intermédiaire entre “Intégrateur” et “Responsable Formation” ?
Je m’explique, je souhaiterais “Profiler” un formateur qui est les droits de modifier l’organisation des programmes de formations (Intégrateur) et de les affecter à des groupes ou des apprenants particuliers (# Resp. Formation) MAIS SANS avoir accès à la modification des apprenants, des formateurs ou du paramétrage des groupes.

Merci pour une réponse, même négative.

Paramétrage Session Groupe Ganesha 3.2.2 (4 réponses)

jeudi 24 avril 2008, 13:18:47 | RolandAccéder à l’article complet
Lorsque je paramètre les propriétés de groupe, sous Ganesha 3.2.2, en session individuelle et que je lance un import csv, on me redemande de valider chaque groupe en session groupe ou en session individuelle. Ce n’est pas gênant mais pour repositionner plus de 100 groupes, cela devient fastidieux.

Merci de me répondre si le problème est déjà apparu et si oui, si une solution a été trouvée.

Messagerie envahie de post forum (Pas de réponses)

mardi 22 avril 2008, 14:59:02 | eladilifAccéder à l’article complet
Lorsqu’une personne post un sujet de discussion dans le forum, apprenants et formateurs reçoivent tous un e-mail.
Et lorsqu’il y a des réponses de données au sujet de discussions initial, idem, tous les membres du groupe reçoivent autant d’e-mails (dans leur boite e-mail perso) que de réponses postées (donnée sur la plateforme de formation)?
Je n’ai trouvé aucune option qui nous permette d’arrêter l’envoie d’e-mail (uniquement pour la fonction forum)
Que pouvons-nous faire?
Merci

eladilif

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: